Пятница, 22.11.2024, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Болезни клубники | Регистрация | Вход
Меню сайта
Нам помогают
Доставка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Еще раз напомним, что правильно называть любимую многими ягоду как «крупноплодную садовую землянику». Но для краткости часто пишут и говорят - «клубника». Так и будем.

  У любимой ягоды много вредителей и болезней. А так хочется вырастить отличный урожай каждый год. Зная больше о разных болезнях, можно правильно организовать процесс выращивания этой ягоды на участке.

  Больше всего досаждает серая гниль. Она быстро развивается в годы, когда стоит очень сырая погода на момент созревания ягод. Возбудитель болезни — гриб.

  Серая гниль поражает все части растения на поверхности почвы. Чаще всего начинающие любители клубники замечают болезнь, когда на ягодах образуются размягченные, быстро увеличивающиеся в размерах пятна с серым пушистым налетом на поверхности. Ягоды становятся дряблыми,  водянистыми, бесцветными и безвкусными. Пораженные ягоды могут ссыхаться, мумифицироваться и оставаться висеть на кустах.

  Распространяется возбудитель серой гнили ветром, каплями дождя. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и в почве. Весной с наступлением теплых дней вновь образовавшиеся споры попадают на различные части растений земляники, где гриб продолжает свое развитие и размножение.Потери урожая земляники порой достигают 60%. Иногда может пропасть почти весь урожай ягод.

Какие меры профилактики от серой гнили клубники можно предпринять?

- Ранней весной надо сгрести всё сухое и подгнивающее на грядке с клубникой.

- При посадке выбирать сорта, которые наиболее устойчивы к серой гнили.

- Размещать посадки на хорошо проветриваемых участках.

- Не перекармливать кусты удобрениями.

- Мульчировать почву соломой, хвоей и прочими материалами.

- Вовремя убирать созревшие ягоды, собирать и уничтожать пораженные ягоды.

- После сбора урожая сжечь оставшуюся мульчу.

- Весной опрыскивать почву под кустами зольным раствором (два стакана на ведро воды).

- С началом роста побегов и при появлении бутонов можно опрыскивать раствором йода. 10 мл йода на 10 литров воды. Сделать такое опрыскивание 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

- Знатоки применяют порошок горчицы. 50 г сухого порошка горчицы заливают 5 литрами горячей воды (не кипяток). Настаивают 48 часов. После процеживания раствора, его разбавляют чистой водой 1:1. И опрыскивают кустики клубники.

- Сажать лук между кустами клубники. Четыре куста - одна луковица.

  Белая пятнистость земляники известна меньше. Но вред от неё может быть большим. Возбудитель болезни — гриб. При этом заболевании поражаются листья, черешки, соцветия, иногда плодоножки и ягоды. Чаще всего поражаются старые листья. И выпадает белая середина пятен. Если пятен на листе много, он усыхает.

Что способствует распространению белой пятнистости земляники?

  Чаще всего болезнь  быстро развивается на тяжелых плодородных почвах с избытком органических веществ. Особенно любит это заболевание теплую и  влажную погоду.

  Меры борьбы: осенью или ранней весной уничтожение всех пораженных листьев. Удаление ненужных усов осенью. Выращивание устойчивых к этому заболеванию сортов.

Еще одно заболевание клубники, возбудителем которого является гриб, это - бурая пятнистость.

  Этот гриб поражает листья, черешки, усы, реже чашелистики. Если на листьях вашей клубники появились округлые пятна, сначала мелкие, затем увеличивающиеся, неправильной формы, угловатые, ограниченные жилками листа, а по цвету они бурые, красно-бурые, в середине светлые, знайте, что к вам пожаловала непрошеная гостья - бурая пятнистость.

  Пораженные листья по виду похожи на засохшие. На поверхности пятен в беспорядке располагаются очень мелкие черные блестящие выпуклые точки.

  Бурая пятнистость распространяется каплями дождя, потоками воздуха, насекомыми. Зимует гриб на пораженных листьях. Весной заражает новые листья. Меры борьбы: такие же, как и с белой пятнистостью земляники.

  Коричневая (угловатая) пятнистость. Это заболевание тоже вызывает гриб. Могут поражаться все части кустика. На листьях пятна округлые, пурпурные, центральная часть их со временем становится серо-коричневой с пурпуровым окаймлением по краям пятен.

  Болезнь переносится каплями воды, насекомыми. А затяжная осень и теплая влажная погода способствую распространению болезни. Меры борьбы: такие же, как с белой пятнистостью земляники.

  Вертициллезное увядание загубило не одну плантацию клубники. Возбудитель этой болезни - гриб. Он поражает картофель, томат, огурец, перец, плодовые, малину, крыжовник, вишню и другие растения.

  Болезнь бывает скоротечной, при ней растения погибают за месяц. Хроническая форма не дает погибнуть растению полностью, но оно несет скрытую инфекцию, и становится низкопродуктивным.

  Вертициллезное увядание поражает сосудистую систему растения.

  Как распознать?Наблюдайте за кустами с начала формирования ягод. Больные кусты ниже здоровых, а листьев на таких кустах мало. Они мелкие, а черешки покрасневшие. И кустики кажутся осевшими в почву. Возбудитель вертициллезного увядания  сохраняется в почве 3-4 года.

Как же бороться с этой напастью?

- Выращивать слабо поражаемые сорта.

- Удалять и сжигать больные кусты.

- Дезинфекция лунок после удаления больных растений железным купоросом (400—500 г на 10 л воды).

- Не сажать на местах, где были больные растения  хотя бы 3 года.

  Фитофторозная гниль поражает все надземные части растения. Возбудитель - гриб. Вспышки фитофтороза бывают в годы с обильным выпадением осадков.

Как противостоять?

- Уничтожать растительные остатки.

- Усы брать только со здоровых растений.

- Возвращать кусты клубники на прежнее место не ранее, чем через 6-8 лет.

- Ранней весной опрыскивать раствором йода (10 мл йода на 10 литров воды).

  Мучнистая роса поражает весь кустик. На нижней стороне листьев появляется белый малозаметный налет. Бывает он и на черешках. Листья поражённого кустика приобретают бронзовый оттенок, края сморщиваются и закручиваются вовнутрь. Зеленые ягоды перестают развиваться и засыхают. А на зрелых ягодах появляется белый пушистый налет. И ягоды сгнивают. Если посадки загущены усами, то и они будут поражены.

  Что помогает процветать этому заболеванию?Загущенные посадки, большое количество усов, излишние подкормки азотными удобрениями, много влаги, укрытия пленкой при плохом проветривании.

Какие меры борьбы?

- Использование только сортового чистого посадочного материала.

- Удаление лишних усов и посадка на правильном расстоянии

- Умеренное внесение удобрений и умеренный полив.

- Удаление пораженных частей растений.

Чем опрыскивать?

  Если при соблюдении всех выше перечисленных условий, болезнь всё же распространяется, можно провести опрыскивания. Вот варианты. В период вегетации раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), или медно-мыльной эмульсией (3—10 г медного купороса на 10 л воды и 200 г мыла) 2 раза: перед цветением и после уборки урожая.

  Заражаются кусты мучнистой росой через нижнюю сторону листа. Поэтому именно нижнюю сторону листьев и надо опрыскивать с особой тщательностью.

  Иной раз корни клубники поражает черная корневая гниль (ризоктониоз). Чаще всего страдают молодые растения. Начинается всё с почернения молодых белых корней, а потом появляются черные пятна.

Меры борьбы:

- Не возвращать посадки клубники на прежнее место ранее 5 лет.

- Не вносить в почву не перепревшие растительные остатки, особенно картофеля.

- Регулярно убирать зараженные кусты.

- Перед посадкой рассады обеззараживать ее. Для этого опускать рассаду на одну минуту в воду с температурой чуть ниже +46 С.

 Морщинистость. Ранней весной и осенью можно заметить это заболевание на листьях. Поражаются в основном листья. На них образуются хлоротичные точковидные или угловатые пятна. Лист становится морщинистым. Переносчиками вируса являются тли. Распространение морщинистости происходит также с посадочным материалом.

Меры борьбы:

- Уничтожать тлю.

- Выбраковывать больные растения.

- При посадке использовать только здоровый посадочный материал.

- Уничтожать сорняки не только на грядке, но и вдоль канав, если таковые есть.

  Крапчатость. Это вирусное заболевание легко узнать по образованию мелких светло-зеленых пятен на листьях земляники. Распространяется болезнь с посадочным материалом и тлей.

Меры борьбы: те же, что и с морщинистостью.

  Есть еще одно вирусное заболевание: позеленение лепестков клубники. Источниками инфекции могут быть: клевер, одуванчик, петуния, подорожник, астры, флоксы, перец, морковь, томаты.

  При этом заболевании происходит отмирание кустиков клубники. Постепенно листья мельчают, приобретают желтовато-зеленый цвет с мозаичной расцветкой. Цветки находятся на укороченных цветоносах, лепестки мелкие и часто просто не развиваются. Обычно заносят эту болезнь с больным посадочным материалом. Иной раз её перемещают цикадки.

Меры борьбы:

- Посадка только здоровой рассады.

- Опрыскивание рано весной препаратами от цикадок (смотреть инструкции на упаковке).

- Сбор ранней весной и уничтожение растительных остатков под кустами.

Устойчивые и неустойчивые к болезням сорта садовой земляники:

У клубники много болезней, но при умелом выращивании можно получать высокие урожаи.

Бесплатный хостинг uCozklubnichka © 2024
Рейтинг@Mail.ru